Purwodadi GSM - Powered by Purwodadi-GSM.com



Close
Login to Your Account


Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16
  1. #1
    Donatur kun2kur's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Timur POM wirosari
    Posts
    1,089

    Default Membuat USB Downloader untuk Mikrokontroler AVR Atmega8/16/32/8535



    kita membuat downloader yang menggunakan USB. Downloader yang menggunakan port paralel ( yang pinnya 25 buah) memang hanya membutuhan sedikit biaya, namun sekarang kebanyakan orang sudah beralih ke laptop dimana port paralel sudah sudah jarang ditemui lagi kecuali untuk laptop versi lama , bahkanada beberapa komputer pc yang saya temui sudah tidak port paralelnya lagi. Alternatifnya yaitu menggunakan port serial (port yang jumlah pinnya 9, sering disebut db9) atau menggunakan port USB. Port serial pun saya rasa juga sudah mulai jarang ada pada laptop-laptop terbaru, maka langsung aja kita membuat downloader menggunakan port yang universal yaitu port USB. USB downloader dibuat dengan komponen utama yaitu atmega8,Sebelumnya membuatnya sediakan berikut ini:

    Software:

    * Deeptrace ( untuk membuat pcb atau kalau malas buat pcb pake pcb bolong)
    * PonyProg ( untuk mendownload program)
    * Downloader yang menggunakan port paralel
    * Download Drivernya disini ==> http://www.ziddu.com/download/104820...river.rar.html

    Komponen elektronik

    1. AVR atmega8
    2. kristal 12 MHz
    3. kapasitor 22pF
    4. konektor USB dan kabel USB
    5. soket IC 14pin 2 buah
    6. resistor 10k, 68ohm atau 100 ohm, 2k2, 1K
    7. elko 10 uF/16 V dan kapasitor 100nF
    8. LED 3 buah
    9. housing 5 pin dan 4 pin
    10. Dioda zener 3.6 volt 2 buah

    Rangkai komponen diatas sesuai rangkain berikut ini:



    rangkaian di pcbnya:




    C1, C2 = 22pF
    C3 = 10?F
    C4 = 100nF
    D1, D2 = Z-Diode 3V9
    IC1 = ATMEGA8
    LED1 = LED
    LED2 = LED
    Q1 = 12Mhz
    R1, R2 = 68 Ohm
    R3 = 2,2 kOhm
    R4, R5 = 470 Ohm
    R6 = 10 kOhm
    R7 = 1 kOhm
    X1 = USB

    Rangkai komponen elektronik sessuai rangkaian diatas, setelah selesai program terlebih dahulu Atmega8 dengan program yang didownload disini ==> http://www.ziddu.com/download/10482024/USB.rar.html

    menggunakan downloader paralell. Karena menggunakan kristal 12 Mhz ganti setinga fuse bit Atmega8nya seperti berikut:




    Jika men-downloadnya sudah, pasangkan ATMEGA 8 ke soket, kemudian masukan tancapkan kabel usb ke komputer. Jika benar akan muncul tampilan seperti ini.



    Sebentar lagi akan minta driver, next next next aja, kemudian pilih folder tempat win-driver berada.




    Kemudian tinggal menunggu finish.Jika sudah finish, lepas kembali kabel usbnya,sesudah itu, masukan kembali kabel usb. Ketika dimasukan akan ada suara, seperti suara ketika kita memasukkan flash disk. Lihat led, led ada yang hidup (led power) dan ada yang mati (led untuk tanda busy).Sekarang USB downloader sudah jadi langka selanjutnya kita memerlukan software untuk menggunakan downloader ini, salah satu yang bisa digunakan yaitu Khazama, khazama saya pilih karena software ini memiliki ukuran yang kecil, dan kecepatan ketika memprogram mikrokontroler lebih tinggi daripada software yang lain seperti extreme burner avr, ataupun avrdude. Anda pun bisa menggunakan semua software tersebut untuk downloader USB ini. Untuk mendownload Khazama klik disini. ===>http://www.ziddu.com/download/105032...ammer.rar.html

    Berikut Tampilan khazama




    mikrokontroler yang akan kita program menggunakan downloader USB ini harus menggunakan kristal external (misalnya kristal 12 Mhz) dan fuse bitnya diatur agar mikrokontroler mengunakan external clock (pengaturannya sama seperti diatas tadi). Ketika saya coba tanpa memkai kristal, USB downloader ini ternyata tidak bisa dipakai. Sedangkan untuk pengaturan fuse bit ini dilakukan dengan menggunakan downloader paralel menggunakan software ponyprog.

    Cara menggunakannya:

    * Hubungkan USB downloader yang kita buat tadi kekomputer
    * Hubungkan downloader dengan mikrokontroler
    * Buka khazama, pilih file, klik load flash file to buffer,
    * pilih file hex yang akan diisikan ke mikro,
    * setelah itu klik command dan pilih write flash buffer to chip, jika berhasil akan muncul seperti ini:




    Selamat berkarya

  2. #2
    .....SATPAMER..... lbuntut's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    1,550

    Default

    Opo ini alat buat ngisi sytem/firmware kedalam IC yah pakde???

    mohon penjelasane sedikit tentang fungsi USB downloader???

    thanx before

  3. #3
    Donatur kun2kur's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Timur POM wirosari
    Posts
    1,089

    Default

    Quote Originally Posted by lbuntut View Post
    Opo ini alat buat ngisi sytem/firmware kedalam IC yah pakde???

    mohon penjelasane sedikit tentang fungsi USB downloader???

    thanx before
    Betul sekali pak dhe
    alat ini untuk mengisi IC logic yang masih kosong ATMEGA misalnyaancing:
    dan menggunakan program perintah sesuai keinginan kita

    Mari rekan2 kita belajar dan saling melengkapi tentang bahasan ini

  4. #4
    .....SATPAMER..... lbuntut's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    1,550

    Default

    heeemmmm
    wah jadi inget semalem pas baca2 cara bikin alat semcem ini tapi lengkap, semacem kayak universal gitu bisa pk beberapa model ic.

    coba nanti tak carine lagi tutoriale, rung tak save tadi malem je.
    hehehehee

    tapi yang lebih rumit dari ini kayake bikin programing firmware/systeme pakde yah.
    kudu bisa syntak2 lagie kie.. wkwkwkwkw

  5. #5
    Donatur kun2kur's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Timur POM wirosari
    Posts
    1,089

    Default

    Tapi ada solusi yang mudah dari pada kita merakit alat ini
    Kita bisa memanfaatkan BOX UFS3 sebagai pengganti nya

    jadi kita tidak pusing merakit alat ini,untk keterangan lebih lanjut di tunggu Bose turun tangan(Boz zuhry)

  6. #6
    Blm di akui ivansell's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    ivansell.blogspot.com
    Posts
    576

    Default

    nunggu matengnya aja .. rari experiment2 bos kun2kur ...

  7. #7
    ~ LANJUTKAN PERJUANGAN ~ usama0505's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Ruko SAREL
    Posts
    931

    Default

    Wah..seru topiknya..

    silahkan dilanjut lagi BOS KUN2KUR..

    ikut nyimak dulu....

  8. #8
    MODEM SOLUTION etnik pulse's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    depok mas
    Posts
    514

    Default

    Quote Originally Posted by kun2kur View Post
    Tapi ada solusi yang mudah dari pada kita merakit alat ini
    Kita bisa memanfaatkan BOX UFS3 sebagai pengganti nya

    jadi kita tidak pusing merakit alat ini,untk keterangan lebih lanjut di tunggu Bose turun tangan(Boz zuhry)
    wah hla ki kaya lempar batu sembunyi tangan....bikin trit ko org lain yg suruh menjabarkan....
    sedikit koreksi....
    smisal bikin trit usahakan dah tes review boz...penjabarn scra umum maksud n tujuan serta implementasi downloder....dari interface downloader, program downloader, skalian juga di ulas basprog yg dipake untuk menjadi file yg akan didownloadkan ke atmega....

    dan kalau ini just copas artikel sertakan asal sumbernya

    br: ETNIK

  9. #9
    Panitia Qurban zuhrixs's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    243

    Default

    Quote Originally Posted by kun2kur View Post
    Tapi ada solusi yang mudah dari pada kita merakit alat ini
    Kita bisa memanfaatkan BOX UFS3 sebagai pengganti nya

    jadi kita tidak pusing merakit alat ini,untk keterangan lebih lanjut di tunggu Bose turun tangan(Boz zuhry)

    weleh x3....
    bos kun2kur ini payah...ga liat kanan kiri..langsung nyabrang aja (eh nyambung gak ni???)
    memang betul box ufs3 /micro bisa di jadikan sebagai programmer/downloader buat ic2 kelas avr, (contohnya atmega 8.16,32 dst)buktinya., box ufs3/micro bisa memprogram fimware yg ada pada dirinya sendiri yaitu atmga8-8xx atau atmega16 dengan menggunakan tombol *update firmware* pada menu dctxbb5 ufsx maintenance,atau di hwk update client di pilihan update ufs firmware,dan freeware2 lain untuk repair box ufs tapi sayang.,.,.,., gak segampang ngomongnya!!!!
    dilihat dari skemanya aja dah njlimet,.ada ic Tusb2046b yg fungsinya sbgai usb hub,ic ftdi ft232bm/bl sebagai pengkonversi usb ke rs232,ada ic xilinx xcr3032xl yg bisa di programulang,atmega8/16 dll wedew3x..butuh seorang programmer yg handal dan paham betul karakter ic2 tsb.
    ga usah aneh aneh dulu deh., klo blum paham betul basicnya
    mending main kesini dulu:http://www.serasidis.gr/circuits/usb...usbAvrProg.htm atau kesini http://tvtel.pt/zelect111/FTDIAVR.htm atau kesini:http://dangerousprototypes.com/docs/FT232_programmer kesini juga boleh:http://dangerousprototypes.com/forum...hp?topic=793.0
    nah..klo dah paham...,, tinggal ancurin tu ufs boxnya..silahkan klo mo dijadiin ac,kulkas ,tv,microwave terserah anda.,., jangan asal oper bola donnnnng.,, aku kan ga bisa main bola

    sorry bos becanda jangan dimasukin ati:laught2: peace

  10. #10
    Rakjat Djelata Ryan™'s Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    HSC PURWODADI
    Posts
    1,644

    Default

    mending main kesini dulu:http://www.serasidis.gr/circuits/usb...usbAvrProg.htm atau kesini http://tvtel.pt/zelect111/FTDIAVR.htm atau kesini:http://dangerousprototypes.com/docs/FT232_programmer kesini juga boleh:http://dangerousprototypes.com/forum...hp?topic=793.0
    nah..klo dah paham...,, tinggal ancurin tu ufs boxnya..silahkan klo mo dijadiin ac,kulkas ,tv,microwave terserah anda.,., jangan asal oper bola donnnnng.,, aku kan ga bisa main bola
    Haduh kalau saya sudah botak tuh kepala,panduan bahasa indonesia aja kagak donx apalagi pakai bahasa asing,..


    ____________




Page 1 of 2 12 LastLast

Similar Threads

  1. latihan membuat spoiler
    By Ryan™ in forum Latihan posting
    Replies: 21
    Last Post: 04-04-2012, 12:59 PM
  2. Cara Membuat Background FlashDisk
    By rumani.cs in forum IT Tips n Trik
    Replies: 6
    Last Post: 10-04-2010, 10:03 PM
  3. Kaspersky Keys Downloader (For ALL Version)
    By rumani.cs in forum Anti virus
    Replies: 0
    Last Post: 10-04-2010, 07:06 PM
  4. Membuat solusi 1 exe
    By Ryan™ in forum Aplikasi PC
    Replies: 3
    Last Post: 05-17-2010, 05:17 PM
  5. Trik membuat Smadav rev 8.1 key pro
    By Sudden_death in forum IT Tips n Trik
    Replies: 4
    Last Post: 03-12-2010, 09:46 AM

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
About us
Enter here your custom content for Block 01
Links
Enter your links here
Our Community
Title
Enter your content here